Уничтожение печатей – что необходимо знать.

Вполне понятно, что в процессе работы печать изнашивается, а значит и приходит время выполнить ее замену из-за непригодности. Как и изготовление печати или штампа процесс замены ее строго регламентируется законодательством. Ведь никто не хочет, чтобы старой печатью воспользовались недобросовестные люди. Чтобы избежать подобных неприятностей, пришедшие в негодность печати необходимо уничтожить, и только после того как оттиск уничтожен, можно изготавливать новый.
Только так можно избежать нежелательных проблем со статусом компании или же документов, которые были заверены такой печатью. Факт уничтожения печати в обязательном порядке фиксируется, о чем свидетельствует составленный акт. Сегодня руководство предприятий вправе самостоятельно выбирать способ, каким печать будет уничтожена, то ли это самостоятельное уничтожение или же при помощи специалистов сторонних организаций.
Так для того чтобы печать пришедшую в негодность уничтожить, не привлекая посторонние организации, на предприятии соответствующим приказом назначается комиссия, членам которой доверяется выполнить процесс уничтожения оттиска. В приказе обязательно необходимо указывать состав комиссии, место и время проведения уничтожения печати. Не менее важно указать в приказе и способ, используемый при уничтожении. Для уничтожения печати можно использовать один из возможных способов. Так если печать выполнена из каучука, ее необходимо разрезать или сжечь.
Если же печать металлическая, в таком случае на нее наносится два перекрестных надпила. После того как печать уничтожена составляется акт, в котором обязательно необходимо указать о том, что печать признана непригодной. Документ с подписями всех членов комиссии заверяется руководителем предприятия и сохраняется для того чтобы избежать различных споров, которые могут возникнуть относительно документов, заверенных старым оттиском. Есть и второй способ уничтожить отслужившую свое печать. Всегда можно обратиться к специалистам, которые после того как проверят все необходимые документы, уничтожат печать и предоставят об этом соответствующие документы. Так организации необходимо представить заявление, заверенное руководителем, копии документов, удостоверяющих личность директора и выписку из ЕГРЮЛ.