Уничтожение печатей

уничтожение печатейУничтожение печати сторонней организацией и что предпринять, если старая печать была утеряна.

В случае уничтожения штампов или печатей сторонней организацией, печати относятся в штемпельную мастерскую или орган регистрации печатей. После этого владельцу печати выдается акт, на обратной стороне которого указывается оттиски уничтожаемых печатей.
В таком случае уничтожения подвергается не только сама печать, но и все документы, к ней относящиеся.

Состав положений документов:

- заявление об уничтожении печати, которое должно содержать личную подпись руководителя в единственном числе;
- ксерокопия паспорта руководителя, а при необходимости копии назначения на руководящую должность;
- доверенность, в которой указывается желание руководителя уничтожить печать или штамп;
- ксерокопия паспорта лица, которое несет ответственность за процесс уничтожения печати;
- выписка из ЕГРЮЛ заверенная у нотариуса;
- документ, который подтверждал бы факт поступления оплаты (квитанция из банка).

Если печать случайно была утеряна

Если старая печать по какой-то причине была утеряна, то для того чтобы произвести изготовление новой, необходимо обратиться в органы внутренних дел с заявлением об утере печати. Параллельно с этим о факте потери печати делается объявление в местные СМИ. После того как заявление будет оформлено, необходимо собрать вышеприведённый пакет документов, взять справку об утере печати и обратиться за изготовлением нового штампа или печати.

В том случае, если утерянная печать подвергалась регистрации, необходимо уведомить регистрационный орган о факте пропажи.  Такая процедура выступает дополнительной гарантией для самого правообладателя.

Случает и так, что утерянная печать была незарегистрированной, тогда, при изготовлении новой в обязательном порядке необходима ее регистрация, чтобы избежать трудностей в случае незаконного использования старой печати. Если кто-то прибегнет к использованию старой печати, то такие документы можно всегда будет опровергнуть законным путем, предоставив соответствующим органам доказательства регистрации новой печати, и факт недействительности старого аналога.

Если штамп или печать изготавливалась как замена утерянным, то оттиск в обязательном порядке должен содержать букву «Д», которая будет говорить о том, что это дубликат.

Многие специалисты вообще рекомендуют проводить замену всех штампов и печатей хотя бы раз в год, чтобы избежать моментов с подделкой.