Электронные справки
В ближайшее время в России вступит в силу закон, который упростит гражданам процедуру получения документов и справок в режиме «одно окно». Об этом 23 сентября на встрече с представителями прессы сообщил заместитель начальника службы ГУ МВД РФ Владимир Ющенко.
По данным Ющенко, такая схема межведомственной связи направлена на уменьшение сроков предоставления государственных услуг, упрощение самой процедуры для потребителей услуг, сокращение финансовых затрат граждан и юридических лиц и снижение коррупционных рисков. Данный закон запрещает федеральным органам власти требовать у потребителей информационных услуг данные, которые есть в распоряжении других служб: необходимые документы госструктуры должны будут предоставлять друг другу в электронном виде.
Единая система электронного взаимодействия объединит порядка 50 государственных структур, среди которых МВД, Федеральная миграционная и налоговая службы, МЧС, Росреестр, Пенсионный фонд. Оператором является Министерство связи и массовых коммуникаций.
«Всего будет предоставляться около 340 таких услуг, из них 48 — МВД. Это справки о наличии или отсутствии судимости, регистрация автортанспорта, прием экзаменов на право управления автомобилем, регистрация сообщений о происшествиях, ряд госуслуг в сфере частного охранного бизнеса и оборота оружия и многое другое», — рассказал Ющенко. Срок предоставления одним ведомством ответа на запрос другого составит 5 дней. За превышение указанных сроков должностным лицам, ответственным за обмен документами, грозит взыскание.
Единственная категория справок, которые гражданам придется собирать и предоставлять в органы внутренних дел — документы с личными данными. К ним относятся, например, документы медико-социальной экспертизы, воинского учета, о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина и прочее. «Допустим, для получения оружия нужно предоставить справку из психо-неврологического диспансера. Естественно, по закону диспансер не имеет права выставить документ в базу данных. Соответственно, человек сам должен получить его», — пояснил Ющенко.
«Главная задача на этапе запуска системы — не допустить сбоев и внедрить алгоритм в деятельность сотрудников полиции. Уже с октября жители Красноярского края смогут получать госуслуги по линии МВД по новой схеме. Со временем пропорционально наращиванию опыта использования системы качество и скорость их предоставления будут увеличиваться», — заметил Ющенко.