Сфрагистика – наука о печатях
Историческая дисциплина, которая изучает печати, называется сфрагистика. Это название произошло от греческого слова sphragis, что в переводе означает печать.
Печатями принято называть и штампы, вырезанные из твёрдого материала, например, из камня, металла, кости и пр., и их оттиски, которые могут располагаться на драгоценных металлах, олове, сургуче, воске, бумаге и т. д.
Впервые, для удостоверения подлинности документа, печати стали применяться на Древнем Востоке (в Египте, Шумере и др.). Древние печати изготавливались в форме цилиндра, на котором располагались изображения и надписи. Цилиндр-печать прокатывали по сырой табличке из глины с текстом документа, чтобы заверить его подлинность.
Печать в виде перстня появилась в античные времена. Ее оттиск ставили на различных мастиках и воске.
Вислые печати появились в средневековье в западноевропейских государствах, в Византии и на Руси. С помощью специальных матриц оттиски ставились на золоте (хрисовул), на серебре (аргировул), на свинце (моливдовул), на воске, сургуче и пр. и прикреплялись к шнуру, который, в свою очередь, был привешен к документу. В Ватикане, например, вислыми печатями пользовались до 20 века.
В 14-15 веках вислые печати стали постепенно вытесняться односторонними прикладными печатями, оттиск которых ставился изначально на мастиках и воске, а позже стали применяться красящие вещества. Прикладные печати актуальны и в настоящее время.
Сфрагистика как наука начала формироваться в 18 веке, и относилась к отделу дипломатики. В задачи сфрагистики входило датирование документов и, с помощью расположенных на них печатей, установление подлинности этих документов.
В конце 19 века, с появлением многочисленных печатей, обнаруженных при раскопках и утративших связь с документами, в развитии сфрагистики начался новый этап. Эта дисциплина стала изучать историю формирования древних государственных институтов путем хронологической классификации печатей, которые четко выявляли изменения в государственных аппаратах. Материалы сфрагистики сыграли важную роль в изучении прикладного искусства, нумизматики, геральдики, ономастики, эпиграфики и пр. направлениях.
В СССР – сфрагистика испытала заметный подъем в связи со значительным увеличением материалов, полученных в результате раскопок в Пскове и Новгороде. Русская сфрагистика подразделяется на два раздела: один из разделов посвящен периоду применения вислых печатей (10—15 вв.), а второй - периоду использования прикладных печатей (с 15 в.).