Основные правила пользования печатью
Каждый человек знает, что такое печать. Она имеется почти у всех компаний. Но, что это – традиционный атрибут или требование закона? И все ли организации должны иметь печать? Что делать, если печать утеряна или же ее необходимо уничтожить?
Начнем с того, что далеко не всем организациям закон предписывает иметь печать. По закону - ее обязательное наличие предусматривается лишь для небольшого количества различных форм юридических лиц. В этот список входят такие организации, как АО, ООО, государственные и муниципальные предприятия, жилищные кооперативы, а также, некоммерческие организации. В то же время, производственным и сельскохозяйственным кооперативам, товариществам и индивидуальным предпринимателям печать иметь не обязательно.
Однако не только законами обосновывается необходимость иметь печать, но и давно сложившимися традициями делового оборота.
Нужно ли изготавливать печать? Сколько печатей разрешено иметь одной организации? Есть ли необходимость регистрировать печать, а также, какие предъявляются требования к реквизитам? – все эти вопросы регулируются региональными законодательными органами.
Конкретных ограничений по количеству печатей, которыми может владеть одна организация, не существует. Организация может иметь несколько печатей, например, для структурных подразделений (секретариат, отдел кадров, канцелярия), для заверения определенных документов (справок, счетов и пр.).
Но как правильно уничтожить печать, если, к примеру, она износилась и ее надо заменить или же организация ликвидируется?
Правила уничтожения печатей также устанавливают региональные власти. Если же в Вашем регионе отсутствует установленный порядок уничтожения печатей, рекомендуется следующее: если руководителем организации принято решение о ликвидации печати, оно должно быть оформлено приказом. Уничтожение печати необходимо закрепить соответствующим актом об уничтожении, который должны подписать должностные лица компании, присутствующие при этом. Более простым способом является обращение в компанию, занимающуюся изготовлением печатей, с просьбой уничтожить печать Вашей организации.
В случае кражи печати, необходимо сразу же подать заявление в милицию. Далее – незамедлительно сообщить о похищении в банковские структуры, в которых организация имеет расчетные счета, во избежание снятия или перевода денег лицами, завладевшими печатью. Кроме этого, целесообразно поместить объявление о краже Вашей печати в различные СМИ, а также проинформировать об этом постоянных контрагентов компании.