Наказание за подделку печатей и документов
Почему-то в общественном сознании давно и прочно сформировалось такое мнение, что подделка документов – это легкое преступление, не требующее серьезного наказания. Конечно, подделку печати не сравнить с кровавым убийством, а преступники, в этом случае, не какие-то кровожадные монстры, а по большей части люди очень даже интеллигентные. Поэтому, такого рода преступления не вызывают у людей четко выраженного негативного отношения.
Однако наше государство и, в частности, судебная система, совсем не так смотрит на эти вещи. Учитывая общественные умонастроения, закон причисляет подделку и использование поддельных документов к преступлениям «небольшой тяжести», за исключением подделки документов, целью которой было сокрытие другого преступления. Тогда такое действие квалифицируется, как преступление «средней тяжести». Но даже при таких нестрашных формулировках, это преступление относится к разряду уголовных, а наказание за подделку печатей на документах может «потянуть» на несколько лет.
К примеру, гражданин, подделавший официальный документ, может оказаться за решеткой на два года, ну, а если совершение данного преступления было связано с попыткой сокрытия другого противозаконного деяния, то в «местах не столь отдаленных» можно провести и четыре года.
Стоит также учесть, что заказчик подделки пострадает меньше, чем изготовитель, т.к. за использование подложных документов предусматривается штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы.
Исходя из положений ст. 19.23 КоАП РФ, юридическим лицам, занимавшимся подделкой печатей, штампов или документов, либо их сбытом грозит административный штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, а также конфискация орудий совершения преступления.
Кроме этого, стоит отметить, что сегодня существует множество противоречивых мнений относительно применимости статьи 327 к негосударственным бумагам. У некоторых сложилось мнение, что за фальсификацию коммерческих документов наказывать не будут, т.к. закон предусматривает наказание только за подделку государственных документов, наград, печатей, бланков и штампов. Однако заблуждаться не стоит. Верховный суд указывает, что для того, чтобы квалифицировать действия виновного лица согласно ст. 327 ч. 1 Российского УК не будет иметь значения то, кем выдан документ, а именно, общественным или государственным учреждением, физическим или юридическим лицом. Это же относится и к печатям, и к штампам.